Как организован заплыв на крупнейшей реке Европы

0
40

Поделиться

Здравствуйте Александр. Наверное, у каждого возникало в голове идея переплыть Волгу, но не каждый решался. Вы именно отсюда и взяли свою идею или она пришла как-то по-другому?

Здравствуйте, Артем, это, действительно, очевидная мысль. Когда мы объявили о заплыве, оказалось, что довольно много людей мечтали переплыть Волгу многие годы. То есть идея, сама по себе, витала в воздухе, мы не придумали её на мозговом штурме. И мы не единственные, кто плавает через реку. Наше отличие, наверное, в амбициях. Мы изначально решили, что заплыв через Волгу достоин и обязан стать крупнейшим российским open water стартом, нашим Босфором и должен быть нанесён на плавательную карту мира в числе главных европейских заплывов.

Помните, как начинался первый Volga Swim?

Он начинался с того, что я сделал презентацию о перспективах open water в мире, а затем собрал нескольких друзей, которые теперь составляют костяк команды X-Waters, в маленьком офисе нашей компании “Бизнес-Культура”, запер их, как кардиналов во время выборов Папы, включил проектор и “продал” им идею, что вместе мы можем сделать нечто более значительное, чем каждый из нас создал в отдельности до сих пор. Всё началось с команды. Было это то ли в феврале, то ли в марте 2016.

Сложно ли было найти партнеров и самих участников на первый заплыв?

С участниками мы ошиблись. Мы ожидали, что будем с трудом собирать их несколько месяцев, составляли планы продвижения. Однако, когда вечером в субботу 27 марта 2016 года мы открыли сайт для предварительной регистрации и сделали об этом один пост в фейсбуке, чтобы просто увидеть реакцию людей, у нас просто глаза на лоб полезли: за следующие 4 часа все триста слотов, которые мы планировали на заплыв изначально, были разобраны и в течение недели 1500 человек выстроились в лист ожидания в надежде, что мы добавим еще. Не знаю уж, наша прозорливость тому виной, или просто удача, наверное, немного того и другого, но мы оказались к месту и ко времени и это помогло нам стартовать. Если бы такой трюк можно было повторять каждый раз ))

На первом заплыве у нас не было большого количества партнеров и мы просто не успевали их искать. Те, которые все-таки были, пришли сами. Прежде всего, это компания HEAD Swimming, наш генеральный и стратегический партнер с самого начала — если вы посмотрите фото с заплывов, вы увидите индивидуальные страховочные буи и одинаковые брендированные шапочки у каждого участника — это вклад HEAD и огромное подспорье для нас, как и для участников.

В этом году ситуация иная, нас заметили крупные бренды и не только спортивных товаров. Нашим титульным партнером стала компания STADA (частью которой является “Нижфарм”) и теперь мы гордо называемся Stada Volga Swim.  

 

Вы сказали, что 1500 человек выстроились в очередь. В итоге все участвовали?

В прошлом году мы изначально планировали заплыв на 300 человек, в итоге же приняли около 400. В этом году у нас сейчас в районе 1500 регистраций — это уже не лист ожидания, а фактические стартовые списки.

Теперь сложнее собрать людей?

В этом году у нас в 3,5 раза больше участников, в том числе, благодаря тому, что в прошлом нам удалось ярко выстрелить и собрать множество восторженных отзывов. Тем временем, в России за год появилось множество новых стартов, в том числе вдохновленных нашим примером. И я сомневаюсь, что если бы мы начинали сейчас, в сегодняшних условиях, у нас был бы такой же ажиотаж. Первый раз бывает только один раз )

Среди участников есть люди, которые приезжают из других стран?

В этот раз у нас зарегистрированы участники из 15 стран, от Казахстана — до Сенегала. Есть пловцы из Чехии, США, Великобритании, стран Балтии и т.д.

Изображение с официального сайта

В 2016 году Вы объявили о дополнительных слотах. Ждать ли этих слотов в этом году?

Количество участников, которых мы регистрируем ограничивается двумя факторами — соображениями безопасности и возможностями инфраструктуры. Если вы бывали на левом, борском берегу Волги, вы знаете, что инфраструктуры там нет в принципе, туда даже добраться трудно, учитывая, что там типичная сельская грунтовая дорога и до неё еще нужно пересечь пресловутый Борский мост. Ждем- не дождемся, когда откроют новый, может быть тогда станет полегче 🙂 При этом, на старт дистанции 1 км можно попасть и вовсе только по воде, а у теплоходов, способных там причалить — ограниченная вместимость. В общем, если кратко — то мы принимаем ровно столько пловцов, сколько считаем возможным и безопасным.

Многие фестивали разыгрывают билеты на свои мероприятия, а Вы порадуете посетителей таким розыгрышем?

Иногда мы это делаем, следите за страницей Volga Swim в фейсбуке 🙂

Заплыв дело опасное даже на небольшие расстояния. Подскажите будущим участникам, как стоит одеться и тренироваться перед самим заплывом?

На этот вопрос трудно ответить кратко )) Как правило, те, кто заявляются на длинные дистанции, уже примерно знают, что их может ждать. Если же вы впервые собрались участвовать в заплыве на открытой воде, можно дать два минимальных совета: 1. убедитесь, что вы способны проплыть эту дистанцию в бассейне — то есть сделайте это, хотя бы раз, 2. обязательно выйдите хотя бы пару раз на открытую воду и поплавайте вне бассейна, особое внимание уделите тому, как вы будете ориентироваться в условиях отсутствия разметки на дне. Ну и 3 — подберите себе гидрокостюм. В России почти нигде не получается плавать без него, лето у нас, как известно — карикатура, а лето 2017 особенно.

Вы сказали, что ограничиваете слоты из-за безопасности. А как именно на воде поддерживается эта безопасность?

Обеспечение безопасности — это целый комплекс.

Во-первых, у каждого участника есть индивидуальный страховочный буй — небольшой надувной поплавок, который крепится на поводке к поясу. В случае, если пловец устал или у него, например, свело ногу — он может держаться на этом буйке как на спасательном круге и гарантированно не утонет.

Во-вторых, трасса размечивается специальными маркерными буями высотой около 2-х метров каждый и для пловцов разрабатывается оптимальная траектория, которой они должны следовать, чтобы не сбиться с курса и не быть унесенными течением.

В-третьих, пловцов сопровождают несколько десятков лодок с наблюдателями и профессиональными спасателями, в том числе, но не только из МЧС, которые при необходимости могут очень быстро прийти на помощь или доставить участника на берег. Для коммуникаций пловцов со спасателями разработана простая и четкая система знаков.

В-четверых, несколько катеров Государственной инспекции маломерных судов и водной полиции следят за тем, чтобы в акваторию заплыва не зашли посторонние лодки.

В-пятых, на берегу несут дежурство врачи скорой помощи и медицины катастроф на случай если кому то станет плохо.

Изображение с официального сайта

Были ли случаи когда кто-то не рассчитывал свои силы?

Конечно, это жизнь. На каждом заплыве бывают участники, которых приходится снимать с воды на лодки. Обычно это связано с усталостью или тем, что у человека сводит какую то конечность. На Волге мы также снимаем тех, кто не справляется с течением и не может сам выгрести к финишу, в прошлом году таких было 13. Это не трагедия и не ЧП, просто кто-то, действительно, оказывается недостаточно готов. Обычно ничего серьезного с такими участниками не происходит, кроме огорчения от того, что их результата не окажется в финишном протоколе.

Справки о состоянии здоровья требуются ли?

Да, это обязательное требование, которое диктуется не столько нами, сколько распоряжениями минздрава.

Как можно стать Вашим партнером на заплыве и всех ли Вы пропускаете?

Мы с удовольствием готовы дружить со всеми, кто любит плавание или кто работает с активной современной спортивной аудиторией. Вы можете поучаствовать в экспо заплыва, познакомить участников и болельщиков с тем, что вы делаете, а также предложить нам любые идеи. У нас на сайте volgaswim.com есть контакты для связи и даже специальная кнопка “Стать партнером”, просто напишите нам, пообщаемся и придумаем, как посотрудничать.

С партнерами у Вас бартерная основа сотрудничества?

Разная. Бартерная, в том числе.

Сколько людей трудится над созданием такого заплыва?

основная команда 10-15 человек + около 100 волонтеров + партнеры, которые иногда берут на себя часть задач и подрядчики.

Изображение с официального сайта

Есть ли возможность стать волонтером на Вашем мероприятии обычным людям?

Да, конечно, мы будем рады такому участию! Ни одно крупное спортивное мероприятие не может обойтись без волонтеров. Для организаторов — это существенное подспорье в самые напряженные моменты, для волонтеров — возможность побывать внутри большого события, подзарядиться энергетикой участников, приобрести опыт командной работы. Внизу страницы volgaswim.com есть кнопка “Стать волонтером”, если вы хотите попробовать себя в этой роли — просто пройдите по этой ссылке, там есть все инструкции.

После заплыва будет устроена развлекательная программа. Как Вы отбирали участников для нее и где можно было подать заявку?

Там не будет полномасштабного концерта, всё-таки, это не AFP )) Будет скорее дружеская тусовка для тех, кто приехал на старт. Если у вас есть идеи по программе — свяжитесь с нами, обсудим.

Изображение с официального сайта

Мероприятие закончилось, и Вы собрали свой инвентарь. Какие дальше планы? Отдохнуть или уже задумываться о новом спортивном мероприятии?

Stada Volga Swim — наш флагманский заплыв, но не единственный, он третий в этом году, а после него нас ждут Байкал 29 июля, Териберка (Северный ледовитый океан!) 13 августа и очень интересный старт в сентябре, с календарем можно ознакомиться на нашем общем сайте w-waters.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Поделиться